Для клиентов

Логин:
Пароль:

Загруженность

19.09.2020 - 29.09.2020

Календарь

Ссылки по теме

Какой ноутбук выбрать для программиста

Заметки на полях

Как фрилансер, который часто работает в самых разных местах (начиная от рабочег стола дома, уютного кресла или кровати, заканчивая автомобилем, приемными с очередями и совещаниями), единственным возможным на сегодняшний день орудием труда для меня является ноутбук.

За шесть лет, которые я занимаюсь вольнонаемным трудом, я опробовал несколько вариантов ноутбуков. Сейчас, находясь на пороге покупки нового "боевого друга" я решил обобщить все аспекты моего прошлого опыта.

Ноутбук или нетбук - вопрос размера

Может показаться, что для программиста размер экрана не столь важен, и потому для работы ему вполне подойдет и нетбук. Да, у нетбуков (небольших по размеру, весу и мощности ноутбуков) есть немаловажное преимущества: размер и вес. Небольшая масса и габариты позволяют брать нетбук с собой, куда бы не ты отправился, а также работать на нем, не занимая много места. Однако эти положительные стороны идут рука об руку с такими минусами, как:

  • относительно малая мощность процессора, что иногда усугубляется малым размером винчестера и оперативной памяти.
  • небольшой экран, который при обычном разрешении показывает все довольно мелко

Не могу отдельно не остановиться на важности полноценного экрана для работы программиста. Дело в том, что современные средства разработки - это не текстовые редакторы с подсветкой синтаксиса, как было раньше. Это сложные программные продукты, интерфейс которых занимает на экране определенное место. Также не стоит забывать и о том, что программирование в наши дни редко идет в отрыве от тестирования, а значит для тестирования надо будет экран хотя бы от части напоминающий то, что может оказаться у конечного пользователя. Потому размер экрана и разрешение приобретает особую значимость для людей, занимающихся прикладным программированием.

Средним вариантом между ноутбуком и нетбуком является новое маркетинговое изобретение - ультрабук. Однако цены на эти изделия зачастую оказываются неоправданно завышенными при пониженной производительности.

Исходя из всего выше сказанного, по вопросу о выборе размера ноутбука, я прихожу к выводу, что нетбуки однозначно не подходят. 

Для дальнейшего рассмотрения буду выбирать полноценных ноутбуков (можно облегченных, уменьшенных до монитора в 15"). Также можно посматривать и в сторону бюджетного ультрабука, если, конечно, его комплектация будет адекватна цене.

Производительность - встроенная или дискретная видео-карта

Другим вопросом, который сильно влияет на цену, на производительность, а значит и на выбор - это видео-адаптер ноутбука. Если вы не собираетесь обсчитывать трехмерных сцен, рендерить видео-ролики и не фанатеете от Танков и других популярных online-игр, то для работы вполне хватит встроенного видео-адаптера. Современные встраиваемые графические карты вполне позволяют работать с большинством современных программ, необходимых для программирования и других работ, связанных с разработками web-проектов.

При необходимости можно будет даже немного поиграть в игры на минимальных установках. При этом вы в полной мере можете поплеваться на тормоза и отстойную графику, после чего вернуться к своей профессиональной деятельности, не отвлекаясь больше на игры.

Также, встроенные видео-адаптеры потребляют меньше электроэнергии, что положительно сказывается на срок автономной работы ноутбука. А это иногда оказывается очень необходимым.

Производительность - сколько оперативной памяти надо для программирования

Сколько существуют компьютеры, знатоки не устают повторять истину: "Оперативной памяти много не бывает". И только некоторые безуспешно пытаются ставить какие-то ограничения ("640KB должно хватать всем"), попадая каждый раз впросак. На момент написания статьи практика показала, что работать можно имея на борту 1-2Gb оперативной памяти. Но учитывая, что ноутбук покупается не на 2-3 месяца, а на более длительный период, имеет смысл взять памяти сразу побольше. Учитывая темпы развития браузеров и увеличение разнообразных web-приложений, где не принято задумываться о памяти, стоит покупать ноутбук оснащенный как минимум 4Gb оперативной памяти. Также стоит подумать о том, чтобы в него можно было добавить еще, если возникнет такая необходимость.

Производительность - все остальное

Заканчивая разговор о производительности, нельзя не коснуться и таких параметров как процессор и размер жесткого диска. Моя практика разработок разнообразных web-продуктов (начиная от простых сайтов, заканчивая решением систем уравнений и составления сложных выборок из баз данных на несколько десятков миллионов записей) показала, что процессорная мощность хоть и не имеет решающей роли, но все же очень важна.

На сегодня, я думаю, что имеет смысл покупать быстрые процессоры нового поколения, такие как Intel i3, i5, i7. Они дают большой запас по мощности, при этом хорошую экономию по энергопотреблению. Какой именно процессор из этих семейств взять уже зависит от бюджета и имеющихся в наличии вариантов компьютеров.

Что до размера жесткого диска. Принцип выбора может быть сформулирован примерно такой же, как и в случае с выбором оперативной памяти, с той только разницей, что место на жестком диске все равно кончится! И с этим надо смириться. Благо местозатраты программиста не так велики, как, например, дизайнера или видео-монтажера. Если бюджет позволяет, то здорово взять набор из небольшого SSD привода (для системы и свопов) и максимально просторного классического жесткого диска. В последнем варианте минимальный объем SSD должен быть 32Gb, лучше 64. Обычный жесткий диск должен быть в любом случае не меньше 500Gb, тем более, что стоимость 1Mb места сейчас не такая уж и большая.

Прочее техническое обеспечение ноутбука

Заканчивая теоретические и субъективные выкладки о параметрах ноутбука для web-программиста, хочу кратко остановиться на некоторых технических моментах, которые должны присутствовать в ноутбуке и на тех, от которых можно отказаться. Итак, не смотря на то, что изначально я не считал, что web-камера нужна в ноутбуке, практика показала, что время от времени приходится общаться с заказчиками через интернет. Для этого гораздо удобнее, когда в ноутбуке сразу есть и web-камера, и телефон.

К другим полезным вещам, которые должны быть в ноутбуке я бы отнес:

  • Хотя бы 1 порт USB 3.0, лучше больше!
  • Как можно больше USB-портов с различных сторон - это обеспечит удобство подключения различных устройств.
  • HDMI-выход совместно с VGA-выходом - пригождается при работе с современными и не очень современными телевизорами.
  • Wi-Fi с поддержкой как можно более современных протоколов.
  • LAN с поддержкой скорости до 1Gbit/s.
  • Мощного аккумулятора, который бы позволял работать не на педеле возможностей компьютера не менее 3 часов (лучше 5-8 часов).

К тому, чем можно пренебречь я бы отнес оптический привод. Особенно, если в близком доступе (локальной сети) есть компьютер с приводом. Хотя иногда и бывают случаи, когда надо скопировать что-то в полевых условиях с/на диск.

В завершении этого подраздела хочу напомнить еще об одной важной части для программиста в ноутбуке - клавиатуре. Я помню, как долго я не мог привыкнуть к ноутбучной клавиатуре, когда полностью пересел на свой первый ноутбук с обычного компьютера. В итоге все равно привык, но нервные клетки не восстанавливаются. Для того, чтобы не тратить время и нервы на привыкание можно заранее понять какое расположение кнопок удобно вам, как вы будете делать обычные для любого работающего с текстом человека, операции:

  • навигация по словам, строкам, страницам
  • стирание и добавление символов, блоков текста
  • переключение между различными режимами ввода
  • использование специфических для вас комбинаций клавиш.

Для более точного понимания, можно попробовать набрать или поделать какие-то операции, "послушать" свои пальцы.

Выбор ноутбука в магазине - бренд и модель

Наконец мы добрались до решающего этапа выбора ноутбука - подбор конкретного варианта. Для начала подведем итоги. Что же мы ищем. Как я долго расписывал ранее, по моему мнению, для программиста нужен ноутбук со следующими отличительными признаками:

  • Диагональ экрана не менее 15".
  • Процессор Intel i3, i5 или аналоги.
  • Встроенная видео-карта.
  • Оперативной памяти не менее 4Gb.
  • Жесткий диск от 500Gb, возможно совместно с SSD.
  • Поддержка USB 3.0
  • Web-камера (не менее 1Mpix),
  • Wi-fi + GLAN.
  • HDMI-выход.

Бюджет на такой ноутбук у каждого будет свой. Так что его мы ограничивать не будем.

Приведенные выше параметры легко задать в поисковой системе любого компьютерного магазина и получить список конкретных вариантов. Также можно их вывалить на консультанта в магазине, чтобы он предложил вам конкретный вариант. Главное потом проверить самому на сколько много параметров совпали.

Я рассмотрел несколько десятков ноутов похожей конфигурации от разных производителей. Провел опрос людей, которые сидят на примере по гарантии, ремонтах, понаблюдал за теми экземплярами ноутбуков, которые есть в доступе. В итоге я пришел к выводу, что качество брендов примерно одинаково. Есть, конечно, некоторые аутсайдеры по качеству, такие, как бренды магазинов, покупающие самые дешевые варианты для продажи под своей маркой. Есть и те, которые ставят ценник на свою продукцию ощутимо выше, чем у конкурентов, от части за дополнительное тестирование, от части просто за свое имя.

Я лично давно пользуюсь продукцией фирмы Asus. И очень доволен качеством. Правда не так давно мне попадал в руки подобный ноутбук с запоротым винчестером. Но это отдельная история.

Другим фаворитом последних лет, особенно по цене, является фирма Lenovo. За последние годы, независимые подборы ноутбуков часто сводились к покупке той или иной модели от этой фирмы. Единственным, но очень раздражающем недостатком является клавиатура. Попробовав работать на ней я исплевался на неудобные расположения кнопок. Но ко всему привыкаешь.

Покупая ноутбук также важно проверить наличие всего комплекта оборудования, заявленного в инструкции, работоспособность компьютера и по возможности наличие брака на экране, царапин на корпусе и прочих изъянов.

Заключение

Итогом подбора конкретных вариантов по критериям означенным выше на момент написания статьи стали:

  • HP 630, B7B30EA, 15.6" (1366x768), 4096, 500, Intel Core i3-2350M(2.3), DVD±RW DL, Intel HD Graphics, LAN, WiFi, веб камера
  • Lenovo V580 15.6"(1366x768) i3 3110M(2.4), 4096, 500, NV GT610M 1Gb, DVD-SMulti, WiFi, BT, Cam
  • Lenovo B590, 15.6" (1366x768), 4096, 500, Intel® Core™ i3-2348M(2.3), DVD±RW DL, 1024MB NVIDIA® Geforce® 610M, LAN, WiFi, Bluetooth, веб камера
  • DELL Inspiron 3520, 15.6", Intel Core i3 3110M, 2.4ГГц, 4Гб, 500Гб, Intel HD Graphics 4000, DVD-RW

Для тех, кто может поступиться скоростью процессора и ограничен в средствах есть отличная модель с менее мощным процессором, но достаточно нормальными прочими параметрами: Lenovo B590 - 15.6" / 2020M(2.4) Pentium Dual Core / 4Gb / 500Gb / intelHD / DVDRW / WiFi / BT / Cam. Он примерно в 2 раза медленнее аналогичных машин на i3 3110M, но и цена у него примерно на четверть меньше.

Как можно заметить, ни одна из выбранных моделей не подходит идеально. Однако верхний HP максимально приблизился к идеалу. За исключением отсутствия в нем USB3.0, чем можно поступиться, учитывая наличие Gigabit LAN и очень приятной цены.

В заключении хочется напомнить, что все высказанные здесь соображения являются моим субъективным мнением, могут  меняться со временем и не обязательны к исполнению.

Удачной покупки ноутбука и работы на нем!

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Web soviet ответить
Выбираем ноутбук для веб разработчика. Посмотри может кому будет интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=2vB6y5OhmS8
01/12/2016 12:24:13
# Русек ответить
Спасибо большое. Статья помогла окончательно определиться с параметрами ноута)
01/10/2013 22:36:34
# Евгений ответить
Хорошая статья, спасибо, много для себя взял полезного, завтра пойду искать ноут, хочу правда I5 взять, добавил бы только то, что желательно брать экран с матовым покрытием -глазам полегче будет =)
05/06/2013 20:27:35