Для клиентов

Логин:
Пароль:

Загруженность

02.08.2020 - 12.08.2020

Календарь

Ссылки по теме

Ошибка открытия PDF в GIMP 2.2 (CentOS 5.4)

Заметки на полях

Не так давно я наткнулся на проблему открытия PDF-файлов в редакторе GIMP 2.2 (под CentOS 5.4). При попытке открытия файла выдавалась ошибка "Дополнение не может открыть изображение".

Поиски в интернете показали, что подобная проблема характерна для GIMP, сейчас является самой новой версией в репозитарии CentOS 5. Также есть сообщения, что GIMP в репозитарии CentOS6 такой ошибки уже не содержит.

Переставлять или обновлять операционную систему мне совершенно не хотелось, потому начал искать альтернативные способы решения. Обсуждение на одном форуме, в котором было замечено, что PS-файлы (PostScript) GIMP открывает нормально, натолкнуло на мысль, что если PDF конвертировать в PS, то это может решить проблему.

Конвертирование PDF в PS легко делается при помощи утилит GhostScript: pdf2ps и pdftops. Опробовав все в ручном режиме и получив полноценно работающий результат, я написал скрипт:

#!/bin/sh

pdf2ps "$1" "$1.ps"
gimp "$1.ps"
rm "$1.ps"

Кавычки нужны для правильной работы с именами файлов, содержащими пробелы. Вызов скрипта можно вставить в меню "открыть с помощью" вместо GIMP-а для файлов PDF. Это даст прозрачный для пользователей путь открытия PDF-файлов для редактирования в GIMP-е.

PS. Для того, чтобы не прописывать каждому пользователю скрипт в его "открыть с помощью", я исправил глобальное меню следующим образом. В каталоге /usr/share/applications/ я создал для моего скрипта файл с описанием приложения pdf2gimp.desktop примерно следующего содержания:

[Desktop Entry]
Name=PDF to GIMP
Comment=Open PDF with a GIMP editor
Exec=/usr/lib/gimp/2.0/pdf2gimp
; Icon=skype.png
Terminal=0
Type=Application
Encoding=UTF-8
MimeType=application/pdf;

Примеров таких фалов с поддержкой разных языков и прочих настроек в этом каталоге предостаточно. Потом я прописал этот файл в mimeinfo.cache для файлов, имеющих MIME-тип: application/pdf. Моя строчка полчилась вот такой:

application/pdf=evince.desktop;kde-kpdf.desktop;kde-kghostview.desktop;pdf2gimp.desktop;

Таким образом у всех пользователей появился этот скрипт, как один из вариантов меню "открыть с помощью" появлся новый пункт, который называется PDF to GIMP.

Для проверки работы можно пересобрать файл mimeinfo.cache при помощи комманды:

update-desktop-database /usr/share/applications

Все счастливы!

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*