Для клиентов

Логин:
Пароль:

Загруженность

02.08.2020 - 12.08.2020

Календарь

Ссылки по теме

  • Готовые решения для вашего сайта интернет-магазина

  • Что такое CRM - Система управления взаимодействием с клиентами

  • Примеры создания CRM для малого и среднего бизнеса

Условия в dhcpd.conf - конфигурации DHCP-сервера

Заметки на полях Услуги

Постановка задачи

Недавно передо мной встала задача отдавать различные параметры загрузки по сети различным группам сетевых устройств. Конкретнее говоря, приехала новая партия тонких клиентов, которые не грузятся со старым загрузчиком, а требуют новый (отличия в драйвере сетевой карты и т.п.).
 
Конечно, самый простой вариант – это прописать их MAC-адреса, определив для них отдельные параметры загрузки. Но, учитывая, что тонких клиентов приехало больше десятка, для их включения надо в каждый вставить память, а памяти на всех может и не быть, вводиться в строй они будут постепенно, а чтобы узнать MAC-адрес, надо все же включить, – прописывать руками – не вариант. Хотя основная движущая сила, толкающая на совершенствование – это  все равно лень.
 

Решение при помощи классов и пулов (class и pool).

Обратившись к документации по dhcpd.conf я вычитал, что можно определять классы устройств, для них можно определять различные пулы, а в пулах можно указывать разные параметры. Отлично, основной механизм есть. Осталось только как-то определять принадлежность устройства к тому или иному классу. С точки зрения человеческой логики – все просто: старые клиенты имеют сетевые карты одного производителя, новые – другого. У сетевых карт одного производителя одинаковый начальный блок MAC-адреса. У разных производителей он, соответственно, разный. Но как объяснить DHCP-серверу, на что смотреть?
Здесь на помощь приходит условные оператор if и дополнительные функции по разбору строк и чисел. В итоге описание класса для карт, MAC-адрес которых начинается с «e0:69:95» выглядит вот так: 
class "newTBoxes" {
    match if binary-to-ascii (16,8,":",substring(hardware, 0, 4)) = "1:e0:69:95";
}
 
Здесь отдельно важно отметить, что в «переменной» hardware для сетевых карт идет лидирующий блок: «01:», так что приходится его учитывать. Также важно, что, если часть MAC-адреса начинается с нуля, то он при переводе отбрасывается. Таким образом, MAC-адрес с началом «00:05:EF» преобразуется в «0:5:ef».
 
После описания нужных классов, дополняем описание subnet следующим образом, вставляем туда:
pool {
        allow members of "newTBoxes";
        filename "/newTBoxes/pxelinux.0";
}
 
Однако на практике такая конструкция не заработала, заругавшись на то, что в пуле обязательно должна быть область выделяемых адресов (range). Встала проблема разделения имеющейся общей области на две, что не желательно. Выделение новой области – тоже не вариант, ибо никто не застрахован от появления третьей, четвертой и т.п. партии тонких клиентов.
 

Решение без классов и пулов: условия в dhcpd.conf (условное конфигурирование).

Дальнейшие изыскания привели к осознанию, что условный оператор можно вставлять непосредственно в описание subnet-а, не определяя классы. То есть все оказалось проще, чем виделось в начале. В итоге конструкция получилась вот такая:
if (binary-to-ascii (16,8,":",substring(hardware, 0, 4)) = "1:e0:69:95") {
    filename "/newTBoxes/pxelinux.0";
} else {
    filename "pxelinux.0";
}
 
При необходимости условный оператор может быть более сложным, как в условии, так и в количестве сравнений, например:
if option dhcp-user-class = "accounting" {
 option domain-name "accounting.example.org";
} elsif (option dhcp-user-class = "sales") or (option dhcp-user-class = "engineering") {
 option domain-name "users.example.org";
} else {
 option domain-name "misc.example.org";
}
 

Отладка файла dhcpd.conf

Для сложных конструкций внутри конфигурационного файла DHCP-сервера иногда хочется каким-то образом понять, что же на самом деле содержится в условии, провести отладку выполнения конфигурации сервера. Для этого можно использовать функцию log() прямо внутри dhcp.conf. Для того чтобы понять, что не так с условием, я использовал вот такой вызов log:
 
    log(info, concat("Client ",binary-to-ascii(16, 8, ":", substring(hardware, 0, 4))));
 
Результаты пишутся в log-файл. Мне они помогли понять две важные вещи:
- MAC-адрес при работе сервера содержит только маленькие буквы
- Сравнение в условных операторах регистрозависимое.
 
Более подробные сведения о различных операторах и возможностях «программирования» в dhcpd.conf можно узнать на странице: http://linux.die.net/man/5/dhcpd-eval
ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*